Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Совещание с Министром экономического развития Российской Федерации

05.10.2020 16:51
0


Сегодня, 05 октября в новом помещении многофункционального центра «Мой бизнес» состоялось совещание, в котором принимали участие Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская и руководитель администрации Особой экономической зоны Магаданской области Сергей Гребенюк, а также участники Особой экономической зоны.

На совещании были обсуждены многие вопросы, в том числе касающиеся продления режима Особой экономической зоны на территории Магаданской области. По данному вопросу Максим Решетников заверил, что уже ведется активная работа по внесению соответствующих изменений в Федеральный закон № 104-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области».

Прозвучал вопрос о возможности предоставления участникам ОЭЗ льготы по уплате утилизационного сбора в отношении иностранных транспортных средств с даты выпуска которых прошло менее трех лет. Данное предложение министр одобрил, но при отсутствии аналогов такой техники, производимой в Российской Федерации и попросил представить расчеты.

Также на совещании выступал Александр Басанский, который затронул вопрос наличия в Магаданской области квалифицированных кадров и внес предложение установить упрощенный въезд и регистрацию для иностранной рабочей силы.

 Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников подчеркнул, - «Ключевой вопрос для нас сейчас — продление режима Особой экономической зоны для Магаданской области. Это одна из старейших ОЭЗ. Этот режим нуждается в модернизации.

Сейчас подготовлен проект закона. Есть разногласия, разные точки зрения разных федеральных ведомств. Предстоит выработать согласованную позицию. Поэтому, нам сегодня была очень важна встреча с бизнесменами, которые этот режим используют, чтобы понять, что для них особо важно, что является критичным и чего просто хотелось бы. Все эти вопросы обсудили. Это будет учтено для выработки позиции. Есть аргументация и правда со стороны бизнесменов. На сегодняшний день не всё учтено. Будем дорабатывать этот механизм, и на площадке Правительства принимать решение.

Основные проблемы, которые обозначили бизнесмены — первую очередь, это вопрос уровня налогообложения и социальных взносов. Есть то, чего нет здесь и есть в других территориях опережающего развития — это вопросы использования преференций свободного порта "Владивосток", который в других территориях есть, а здесь нет. Традиционный вопрос, связанный с повышенным уровнем социальной нагрузки на бизнес. Он должен как-то компенсироваться. Это общие вопросы для Дальнего Востока. Безусловно — сохранение режима Особой экономической зоны. Особенно в части таможенных преференций в части продукции, которая сюда попадает на переработку. В конечном итоге этот режим преференций позволяет снизить цены в Магаданской области. Это крайне важно для жителей. Бизнесмены вполне обоснованно говорят об уровне цен. Все эти вопросы надо рассмотреть внимательной. Посмотреть, как режим влияет на себестоимость продукции. Здесь четко соблюдается критерий того, что все преференции получают магаданские предприниматели. Система критериев за эти годы уже прописана. Наша задача — очень аккуратно модернизировать режим. Конечно, чувствительно для федерального бюджета, но, наверное, не столь чувствительно найти этот баланс. Будем прорабатывать решения в интересах жителей Магаданской области».

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте в сети интернет  https://magadanmedia.ru/news/1004749/



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть